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SALT of Palmar dévoile Tek Tek, son nouveau restaurant inspiré de recettes et de saveurs locales mêlant terre et mer

SALT of Palmar a fièrement inauguré sa toute dernière adresse gastronomique, Tek Tek : un restaurant intimiste de 10 couverts, qui rend hommage à la riche tradition culinaire mauricienne à travers un parcours immersif en plusieurs services. Ce restaurant novateur tire son nom d’un humble coquillage que l’on trouve sur les rivages de l’île, communément appelé « tektek ». Depuis des générations, les femmes mauriciennes récoltent ces palourdes avant de les transformer en une soupe savoureuse, très appréciée sur l’île. Tek Tek rend ainsi hommage à ce mets local, non seulement par son nom mais aussi par son esprit, incarnant une cuisine ancrée dans la tradition, la saisonnalité et la richesse des écosystèmes côtiers mauriciens.

La Rédaction

Sous la direction du Chef exécutif Shiva Moonien, des recettes locales oubliées sont remises à l’honneur et transformées en créations modernes et raffinées. Chaque ingrédient est minutieusement sélectionné et provient de sources durables, permettant ainsi la composition d’un menu en constante évolution basé sur les produits de saison les plus frais. Des algues locales récoltées de manière responsable constituent un ingrédient phare de Tek Tek, utilisées non seulement dans ses recettes mais également infusées dans un assaisonnement maison. Fidèle à la tradition mauricienne « de la mer à l’assiette », Tek Tek puise ainsi son inspiration dans les saveurs de l’île : terreuses, océaniques, fraîches et pleines de caractère.

Alliant art du récit et savoir-faire mauricien, Tek Tek offre aux convives une place au premier rang du processus culinaire : 90 % de la préparation des plats se déroulent dans une cuisine ouverte, où les clients peuvent interagir avec les chefs et découvrir l’origine ainsi que les techniques de préparation de chaque plat. Imaginé par JFA Architects, l’intérieur de Tek Tek marie textures naturelles, éclairage doux et atmosphère élégante, créant un espace chaleureux et accueillant, le tout avec une vue imprenable sur l’océan. Parmi les plats phares figurent la Tek Tek Soup emblématique, le poisson perroquet à bandes bleues mijoté et accompagné d’une sauce au beurre de curry, ainsi que des tacos croustillants aux crevettes garnis d’une crème de tofu à la noix de cajou et de perles de fruit de la passion.

Inspiré des recettes de nos grands-mères

Cumulant une expérience de 25 ans dans le domaine culinaire, le Chef exécutif de SALT of Palmar Shiva Moonien confie que sa passion pour la cuisine puise ses racines dans les traditions mauriciennes. « Tek Tek tire son inspiration du lien fort qui unit les régions côtières à leurs habitants, leurs lieux et leurs produits, mais aussi des traditions familiales qui ont bercé mon enfance et des recettes de nos grands-mères mauriciennes. Quand je cuisine pour nos invités, il ne s’agit pas seulement de leur faire goûter un plat, mais de transmettre l’amour et la passion que je mets dans chaque assiette. »

De ses débuts dans l’hôtellerie de luxe à Maurice à son apprentissage de la gastronomie internationale aux côtés du chef étoilé Michel Roux, le chef Shiva s’est construit une philosophie culinaire profondément ancrée dans la valorisation des produits locaux et de saison. Son expertise lui permet d’apporter une touche à la fois raffinée et authentique à chaque plat, tout en préservant et sublimant les traditions culinaires, son sens de la gastronomie responsable et l’esprit de communauté que partagent les Mauriciens.

Une fois par mois, l’expérience se prolonge au-delà du restaurant à travers un parcours culinaire en huit services dans tout l’établissement, qui débute par un apéritif aux herbes servi dans le Secret Garden et se conclut par un dessert sous les étoiles au Rooftop Bar, agrémenté de surprises en chemin. Ce concept de dîner progressif invite ainsi les convives à savourer des plats méticuleusement élaborés, chacun célébrant des ingrédients locaux, des saveurs audacieuses et des techniques travaillées. Des céramiques artisanales locales et des accords mets et vins soigneusement choisis viennent sublimer chaque assiette, tandis qu’un message manuscrit du chef introduit cette expérience personnalisée.

« À SALT of Palmar, nous pensons que la gastronomie doit être bien plus qu’un simple repas : elle doit être une expérience qui permet aux gens de tisser un lien avec les saveurs et les traditions de l’île Maurice. Avec Tek Tek, nous allons encore plus loin, en proposant un lieu intimiste où nos hôtes peuvent échanger directement avec nos chefs et s’immerger dans un voyage culinaire qui ouvre une véritable porte sur la culture mauricienne », se réjouit Raj Reedoy, directeur général de SALT of Palmar.

SALT of Palmar est un boutique-hôtel adult only, situé sur la côte est de l’île Maurice, où le littoral se déploie entre villages traditionnels, plages sauvages, champs de canne à sucre, mangroves et lagons. À travers son programme Skill Swap, l’hôtel souhaite créer un lien entre les habitants de la région et ses hôtes, en immergeant ces derniers au cœur de la vie mauricienne. Les voyageurs sont ainsi invités à participer à des ateliers, allant de la poterie à la culture de la vanille dans une ferme locale en passant par de la peinture, ou encore à la cuisine avec l’équipe de chefs talentueux de SALT. Chaque invité reçoit un exemplaire de This Is Mauritius – un guide conçu par des locaux passionnés, qui connaissent mieux que quiconque les personnes et les lieux qui font battre le cœur de l’île.

Cet hôtel de 59 chambres a été décoré par l’artiste française Camille Walala, qui y a insufflé des imprimés audacieux et des couleurs « tribal pop » remarquables. Il abrite également un restaurant de la ferme à l’assiette, The Good Kitchen, ainsi qu’un rooftop bar et une bibliothèque. Le spa SALT EQUILIBRIUM, qui intègre la première salle de halothérapie (SALT Room) de l’île, a été conçu pour renforcer le système respiratoire, l’immunité et le niveau d’énergie des hôtes.

Pour en apprendre plus et effectuer une réservation, rendez-vous sur SALT of Palmar.

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