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Heritage Resorts & Golf: concours culinaires et pratiques responsables au menu de la 3e édition de la semaine de la Gastronomie Durable

Une troisième édition épicée à souhait ! Cette année, la Semaine de la Gastronomie Durable, organisée par Heritage Resorts & Golf, s’annonce palpitante avec de nombreuses et passionnantes activités axées sur la gastronomie durable. L’événement s’est tenu du 7 au 12 octobre dans les joyaux hôteliers du groupe Heritage Resorts & Golf avec, au programme, dîners de gala, concours culinaires et mixologie, ateliers et discussions sur les pratiques culinaires durables, entre autres. Le coup d’envoi a été donné ce mardi 8 octobre au Heritage Le Telfair lors d’une conférence de presse en présence de l’invité d’honneur Thibaut Spiwack, chef étoilé Michelin avec une distinction verte et ancien candidat du célèbre concours Top Chef.

La conférence de presse suivie d’un atelier d’échange et de cuisine. Lors de cet atelier
d’échange, les intervenants, notamment Dominique Grel, Directeur Général de Heritage Le
Telfair, Vincent Potage, Head of Communication & Media Relations chez Rogers Hospitality, et Corinne Stoutenbeek, Project Manager du territoire de Bel Ombre chez ENL & Rogers Groups ont longuement échangé sur l’importance de faire coexister la gastronomie et durabilité et le besoin d’accompagner les équipes en interne ainsi que les clients afin de rendre ce changement pérenne.

La Semaine de la Gastronomie Durable est une initiative de Heritage Resorts & Golf en accord avec le programme Now for Tomorrow de Rogers Hospitality visant à promouvoir une cuisine respectueuse de l’environnement et à valoriser les richesses de Maurice. Raoul Maurel, Chief Operations Officer de Heritage Resorts & Golf a fait ressortir que « depuis son lancement en 2022, la Semaine de la Gastronomie Durable, est devenue une plateforme clé pour promouvoir une cuisine écoresponsable et sensibiliser à l’importance du développement durable dans la gastronomie. Cette semaine est, pour nous, une occasion pour faire valoir le terroir et pour montrer qu’avec le bon geste, certains légumes un peu oubliés de la cuisine mauricienne ont toute leur place encore aujourd’hui. De même, chaque année, nous créons des menus innovants à partir d’ingrédients locaux, tout en repensant nos pratiques culinaires pour allier créativité et durabilité ».

Tout au long de cette semaine, les passionnés de gastronomie assisteront à diverses activités autour de la gastronomie durable, dont un concours du meilleur déjeuner au Château de Bel Ombre. Nouveauté cette année : une compétition de cocktails où créativité rime avec responsabilité pour créer un cocktail durable. Les participants aux concours seront jugés pour leur capacité à innover et à respecter des pratiques durables par un prestigieux panel de jury, composé de Thibaut Spiwack, président du jury et chef étoilé, d’Emmanuelle Coquet, entrepreneure culinaire, de Thierry Kasprowicz, critique gastronomique, et d’Agathe Desvaux, artiste culinaire et restauratrice. Les invités auront aussi eu droit à un atelier de démonstration et de dégustation avec FoodWise, ONG engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire avec laquelle Heritage Resorts & Golf collabore.

Des carrefours de discussions avec des experts, dont un biologiste marin et un spécialiste de la chaîne alimentaire, rythmeront aussi cette semaine d’exception. Et qui dit semaine
gastronomique, dit expériences culinaires de haut vol ! Le C Beach Club, récemment certifié Green Key, le restaurant GIN’JA au Heritage Le Telfair, le restaurant Infinity Blue au Heritage Awali, et le Château de Bel Ombre accueillent des dîners de gala les 8, 9, 10 et 11 octobre respectivement. La soirée de clôture se tient pour sa part au Club House de la Réserve Golf Links, le samedi 12 octobre.


Thibault Spiwack, tête d’affiche de la 3e édition de la Semaine de la Gastronomie Durable, confie que « participer à la Semaine de la Gastronomie Durable à Heritage Resorts & Golf, lui permet de partager sa connaissance ainsi que sa passion avec les équipes du groupe hôtelier. C’est important d’éveiller les consciences sur l’importance de nos choix alimentaires, tout en montrant que la gastronomie peut être à la fois délicieuse et respectueuse de l’environnement ».

Thibault Spiwack, tête d’affiche pour la 3e édition de la Semaine de la Gastronomie Durable
Thibaut Spiwack incarne une nouvelle génération de chefs soucieux de l’impact environnemental de leur cuisine tout en restant fidèle à une créativité qui bouscule les codes de la gastronomie traditionnelle. À la suite de ses études, il a intégré plusieurs établissements prestigieux avant de débuter sa carrière au Four Seasons George V en tant que commis de cuisine et par la suite, rejoindre l’équipe d’Alain Senderens au Lucas Carton en tant que chef de parti.

En 2011, il se voit offrir le poste de sous-chef de cuisine au sein du restaurant Le Jules Verne situé à la Tour Eiffel, sous la direction du légendaire Alain Ducasse. Il poursuit ensuite son ascension en tant que chef de cuisine à l’Hôtel Particulier Montmartre où il reste trois ans. Lors de sa participation à la saison 13 de Top chef en 2022, il est motivé par le désir de surprendre le jury avec sa cuisine audacieuse et engagée. Aujourd’hui, il est propriétaire de son propre restaurant écoresponsable – Anona – dans le 17e arrondissement de Paris. Son engagement envers une gastronomie durable est récompensé par l’attribution d’une étoile verte au Guide Michelin, faisant de lui l’un des 50 premiers chefs à recevoir cette distinction.

À propos de Heritage Resorts & Golf
Niché au coeur des 2 500 hectares du Domaine de Bel Ombre, Heritage Resorts & Golf est une collection de Resorts haut de gamme qui prônent une approche durable du luxe. Nous créons des expériences mémorables, uniques et authentiques, qui reflètent la beauté exceptionnelle du sud préservée de l’île Maurice. Nos Resorts sont conçus pour inspirer et offrir des expériences uniques aux convives. En puisant leur inspiration dans la nature, chacun de nos établissements a été pensé pour refléter une ambiance et un style unique. La générosité naturelle du paysage, l’histoire du lieu et la dimension culturelle vous permettront de vivre une multitude d’expériences tout en profitant du raffinement et du confort de nos établissements. La marque Heritage est née d’une passion pour la découverte et la connexion. Nous nous engageons à établir des normes exemplaires en matière de style de vie durable, dans un contexte de splendeur délicate, d’élégance et de confort, où les clients sont discrètement soutenus par un service, des soins et une attention authentiques, tout en se familiarisant avec des opportunités uniques d’expériences,
de découvertes et d’aventures authentiques et mémorables grâce au tourisme responsable.

À propos de Rogers Hospitality
Rogers Hospitality, le pôle hôtellerie et loisirs du groupe Rogers, entreprise mauricienne
diversifiée et cotée en bourse, propose une vaste panoplies d’offres, regroupées sous sept
ensembles cohérents : l’hôtellerie de charme avec les marques Veranda Resorts et Kaz’alala ; l’hôtellerie de luxe avec les établissements Heritage Resorts & Golf ; les business hôtels avec Voilà ; les loisirs avec Bel Ombre Nature Reserve, Heritage Golf Club, Chamarel 7 Coloured Earth Geopark, l’« edutainment » avec le World of Seashells, et le bien-être avec les spas Seven Colours ; les restaurants gourmets tels que Le Chamarel, le Château de Bel Ombre et le C Beach Club ; les « Quick service restaurants » dont Ocean Basket, Domino’s, MOKA’Z ; et les marques territoriales telles que Bel Ombre et Chamarel. Le groupe emploie aujourd’hui plus de 2 000 personnes.

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